Каждый человек сумасшедший. Вся суть в том, насколько далеко находятся ваши палаты..
В прошлой части статьи были приведены некоторые причины, по которым авторы решаются заморозить свой фанфик, поэтому сейчас мы попробуем предположить приблизительный порядок действий для того, чтобы все же вернуть его к жизни, в ситуации, когда работа была заморожена из-за ее неоцененности.читать дальше
Итак, творчество автора не оценено или оценено не по достоинству. Автор замораживает работу, возможно, внушив себе, что люди - это зло или глупое стадо, не способное понять полет мысли. Кстати, бытует мнение, что именно из неоцененных авторов получаются наилучшие беты/редакторы/критики, что частично обусловлено их строгим отношением к чужим работам, определенной долей скепсиса при чтении произведений, которые, несмотря на более низкий уровень, чем у непризнанного гения, все же пользуются необоснованной популярностью. Не будем сейчас вдаваться в эти дебри, опровергать или подтверждать теорию, так как, в первую очередь, наша цель - вернуть автора к собственному творчеству, а не воспитать из него рецензента или обычного критикана.
И здесь перед нами встает сакральный вопрос: почему? Почему меня не читают, почему не пишут отзывы, почему ставят минусы, почему троллят именно в моей работе, почему критикуют, если есть фанфики в сотни раз слабее? Знаете, в народе есть такое очень грубое, неоднозначное выражение: "если тебя все бьют по роже, значит виноваты не "все", а "рожа". Неприятно звучит? А ведь в определенной степени - это правда. Давайте посмотрим почему.
Под "виноватой рожей" мы не подразумеваем личность автора, ни в коем случае, ведь, читая произведение в интернете, мы ничего не можем знать о человеке, написавшем это, будь он хоть маньяком-социопатом. Мы оцениваем текст, а значит, вина где-то в нем, именно в произведении есть что-то такое, из-за чего не читают, не комментируют, критикуют. Где же закралась ошибка, что не так? Смотрим с самого начала.
Причина первая - не читают. Причина вторая - не пишут отзывы. Причина третья - ставят анонимные минусы.
Почему меня не читают, ставят мне анонимные минусы, не пишут отзывы? Мы объединим эти три вопроса, потому что причины, вызывающие эти факторы, во многом схожи, а преодоление негативных причин, из-за которых работа игнорируется, возможно, приведет к самому главному - заинтересованности в Вашем творчестве. Чем выше заинтересованность, тем большая вероятность, что определенный процент прочитавших поставит плюс, а еще какая-то часть из них оставит отзыв, поэтому, в первую очередь, мы работаем именно над вызыванием интереса или же устранением факторов, этот самый интерес убивающих.
Факторы, которые уничтожают первичную заинтересованность в Вашем фанфике таковы:
1) Фэндом. Вы пишите об альтернативной реальности, в которой ослик Иа весельчак и баламут? Ваша работа по американской комедии двадцатилетней давности? Вы скрестили тролля с феей? Как бы это ни было обидно, но читать Вас не будут, а если будут, то чтобы посмеяться, даже если Вы абсолютно не планировали вводить в фанфик юмор. А если и не посмеяться, то задать Вам вопрос, какую траву Вы курите.
Что делать?
Знаете, никто не любит рекламу. "Продавать" себя, как автора, возможно, и не совсем правильно, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы новичок на фикбуке, у Вас есть несколько идей для произведений: одна из них - какой-то гет или слэш с довольно банальным сюжетом, но все же про обычных, живых людей, а другая - история о вегетативном размножении инопланетян. Что нужно выложить первым, что прочитают не с целью поржать (мы не рассматриваем здесь ситуацию, когда автор сознательно хочет стебаться)? Правильно, что-то не слишком необычное. Если же Вы хотите и можете писать по какому-либо популярному фэндому, то воспользуйтесь этой возможностью, приобретите читателей, которые оценят Ваш стиль, и тогда, вполне возможно, даже фанфик по не совсем популярному фэндому будет замечен и оценен, именно потому, что автор Вы, а Вы уже успели зарекомендовать себя талантливым человеком.
А что делать, если хочется писать исключительно по одному фэндому, который не очень популярен? Можно почитать работы авторов, пишущих в этом же направлении, потому что именно почитатели одного фэндома зачастую и читают друг друга, поэтому можно вполне мирно существовать в своем маленьком мирке единомышленников.
А если по фэндому, по которому Вы пишите, вообще нет работ (встречаются и такие разделы на фикбуке)? В таком случае, все же более продуктивно и целесообразно поискать в интернете сайты, посвященные Вашей любимой тематике. Согласитесь, есть произведения, которые адекватно воспринимают лишь почитатели, а для "левых" людей - это полнейшая ерунда.
2) Пейринг. Мочалка и мыло? Арбуз и дыня? Психоделика - это неплохо, сравнение губ с перекатывающимся желе, а селезенки с пудингом, порой даже интересно, но для довольно узких кругов читателей.
Что делать?
Указать, что это стеб, пародия, черный юмор, эксперимент или злобный автор. Обозначить специфику, но в то же время избегать фраз наподобие: "это все бред". Странное часто интересует людей, Вы вполне можете занять нишу человека, пишущего поистине неординарные произведения, пусть это и будут какие-то диковинные пейринги. Единственное, чего стоит избегать в случае, если Вы, к примеру, пишите о паре булочка/бублик, так это намека на серьезность, на глубиность. Описывать штампы, вечную любовь и бабочки в животе у булочки с абсолютной серьезностью невозможно. Как нельзя быть сладким и соленым одновременно, так нельзя и в некоторых пейрингах (даже в случае обычных людей, образы которых несовместимы) добиться адекватного восприятия со стороны читателей. Лучше смешите людей, удивляйте, шокируйте, но не заставляйте плакать от нелепости образов, притягивая их за уши.
3) Название/саммари. Если Вы назвали свое произведение "..." или "***", а в описании написали: "прочитайте - поймете", то чему же удивляться? На просторах фикбука можно встретить множество статей, где говорится о важности названия и описания, и, поверьте, это правда, особенно в популярных фэндомах, где уже через несколько минут Ваша работа сдвинется на вторую страницу, и у Вас есть все лишь крошечный отрезок времени, в который Вы должны успеть привлечь читателя к своей работе яркой или хотя бы аккуратной оберткой. Конкуренцию, увы, никто не отменял.
Что делать?
Придумайте работе название и описание. Хотя бы что-нибудь из этих двух факторов должно быть привлекательно, Вы должны преподнести свою работу, как бы Вам ни казалось, что ее и так найдут. Нет, не найдут, не будут искать. Особенно если Вы здесь второй день, и никто еще в глаза не видел, что на деле Вы гениальны и очень талантливы. Пусть название будет скандальное, пусть в описании будет кусок высокорейтингового текста, пусть эта будет чья-то известная цитата, которая "ложится" в смысл Вашего фанфика, пусть это будет интересно ВАМ! Вспомните, что в первую очередь выбираете Вы: кота в мешке, когда автор предлагает Вам пройти в его работу и ознакомиться не пойми с чем, или вкусную конфетку, в которой Вам обещают увлекательную историю, и где Вы сразу видите, что это Вам интересно?
Относитесь к названию и описанию, как к первой части Вашей работы. Это Ваша "одежка", по которой встречают. Не пролог, не первая глава, а именно описание и название, поэтому не стесняйтесь и не ленитесь, если Вам важен результат.
4) Крик души. Обращение к читателю с фразами: "не будет отзывов - не будет продочки", "я заняла с этой работой восемьдесят восьмое место в литературном конкурсе", "моя идея очень оригинальная, поэтому получайте удовольствие", "у меня нет ошибок, я в четверти получила пятерку" и т.д. и т.п. в большинстве своем воспринимаются негативно. Первое желание незнакомого с автором читателя - сделать наперекор, то есть вообще не написать отзыв, если о нем навязчиво просят, поставить анонимный минус, если их просят аргументировать, критически отозваться о грамотности, если человек написал, что у него замечательная бета, потроллить, если автор чересчур доброжелателен и его много хвалят. Это обычная зависть, коварство, желание унизить, сбить нимб или ткнуть задравшимся носом в грязь. Мы не будем обсуждать, кто так поступает и почему, не будем говорить, что это хорошо или плохо, или пытаться разобраться в психологии подобного поведения, а просто молча признаем, что подобное поведение или хотя бы желание повести себя именно так, возникает иногда или часто, в зависимости от различных обстоятельств.
Приведу маленькую историю из личных наблюдений: пишет автор историю. Есть у него уже глав двадцать, есть много плюсов, но есть и семь минусов. И вот автор пишет в шапке "объясните, почему Вы ставите минусы, что не нравится?". Как Вы думаете, сколько минусов обосновали? Да-а-а, всем, кто сказал "ноль" дарю виртуальную конфету. Конечно же, ничего не обосновали, но зато в следующий раз, когда я заглянула в работу, и в ней было двадцать две главы, минусов было уже не семь, а двенадцать. Даже можно предположить, с какой мыслью люди ставили минус, это что-то наподобие: "ах ты, холера такая, считаешь, что тут все должно нравиться? Вот, на тебе еще минус".
Что делать?
Этот вопрос крайне сложен, потому что касается как раз характера автора, поэтому я позволю себе лишь краткие рекомендации, которые не будут затрагивать вопрос авторской этики. Есть выражение: "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Очень хорошее выражение, но можно себя подбадривать, а можно возвышать и объявлять себя идеалом. Да, Вы можете быть грамотны, но не можете знать всего, даже опытные редакторы порой совещаются в спорных вопросах, что уж тут говорить об авторах, не имеющих специального образования. Можно занять место в литературном конкурсе, но не подойти под "формат" сайта и оставаться каким-то автором широко известным в узких кругах. Можно писать хорошо, но поверьте, никто не умрет, если Вы заморозите или удалите фанфик, поэтому шантаж на отзывах - просто огромная ошибка. Знайте себе цену, не унижайте себя и свое творчество, но не хвастайтесь, не задирайте нос и не смотрите на людей свысока. С крыши падать очень больно, честное слово.
Это не призыв быть серым и подстраиваться под массы. Самый лучший совет - полюбить то, что пишешь, полюбить своего читателя, который ждет продолжения, а уж ткнут ли тебе на "дислайк" из зависти, злости, подлости или просто потому, что действительно не понравилось, но оставлять отзыв некогда или лень, - вопрос вторичный. Но пока для Вас негатив превышает позитив, пока Вы не можете адекватно оценивать себя, а каждый минус воспринимается, как конец света, лучше не преисполняйтесь пафоса, не привлекайте к себе худшее, что есть в человеческом характере.
5) Грамотность. Как бы ни была великолепна идея, редкий читатель будет читать сто страниц текста, если ошибки в каждом слове. Вы сами даете повод поставить Вам минус, вежливо покритиковать Вас, либо грубо нахамить и назвать бездарным неучем.
Что делать?
Посетить замечательный раздел "беты". Можно, конечно, обойтись помощью Microsoft Office, но не удивляйтесь потом, что в Вас будут лететь камни касательно пунктуации и стилистики, которые Microsoft правит на свой крайне своеобразный манер.
Данная статья не о выборе беты, но первое правило, которое всегда нужно помнить: бета должна быть грамотнее Вас. Если Вы читаете свою переписку с ней и замечаете в сообщениях возможной беты ошибки, то подумайте сто раз, прежде чем согласиться на сотрудничество.
6) Игнорирование читателей. Если Вам задают вопросы по сюжету/героям/поведению персонажей, а Вы в ответ молчите, либо вообще не отвечаете на отзывы, то единственная Ваша надежда, что Вы действительно хорошо пишите, потому что если читатели пришли к Вам в качестве поддержки "юного дарования", то и уйти они могут очень быстро, не увидев отдачи и благодарности.
Что делать?
Опять же, не хочется советовать "будь хорошей девочкой, ответь всем", но все же проявляйте элементарную благодарность хотя бы словом "спасибо". Вам несложно, читателю приятно, он Вам еще отзывы будет писать, потому что знает, что Вы дружелюбны и не пишите для тараканов в голове. В общем-то, простейшая истина, которой нужно следовать, если Вы стремитесь получать отдачу по отношению к Вашей работе.
7) Чрезмерное ООС, типичная Мэри Сью. Если Вы пишите по фэндому, то должны осознавать, что в первую очередь Вас читают любители данного фильма/книги/сериала/аниме/манги и т. д. Это как брать сахар, справедливо ожидая, что он сладкий, а не деле получать соленый вкус, потому что персонаж Вашего фанфика от оригинального героя не взял ничего, кроме внешности. Да и читать о супер-пупер-мегакрутой героине, которую автор упорно задвигает на лидирующую позицию в сюжете, пряча любимых каноных персонажей за ее трехметровые плечи, далеко не все любят, кроме того, подобные предупреждения в Вашей работе - неиссякаемый повод для иронии, даже если Вы приложили усилия и поработали над характером Мэри Сью.
Что делать?
Почему человек в фэндоме пишет ООС? Предположительно, он любит героя, о котором пишет, настолько, что уже не знает, что бы еще написать, поэтому делает из пушистого добряка маньяка-насильника, а из негативного персонажа, наоборот, ваяет божий одуванчик. Касательно Мэри Сью, то в основном, это мы сами (сейчас говорю о девочках; я ни разу не видела Мэри Сью в исполнении парня о_о). Да, вот такие идеальные: с огромными глазами, шелковистой кожей, большой грудью, чутким сердцем, лошадиным норовом и способностями Бэтмена. Но предположим, что я не хочу быть норовистой, не хочу иметь волосы до попы, хочу свою Мэри Сью, а вернее хочу, чтобы в фанфике автора героиня была больше похожа на меня. А как же она может быть похожа на меня, если автор пишет ее с себя и именно свои тайные желания исполняет? Да никак не может, а значит, читатель не доволен и уйдет он от Вас, и будет писать на каждом шагу, что Мэри Сью - зло.
Как говорят опытные критики, для любого ООС должно быть обоснование. И не такое, как "он потерял память", "она очень изменилась за лето", "он стал добрее, когда скончался его хомяк". ООС - титаническая работа, строительство нового здания, которое строится на руинах старого. А что нужно сделать, чтобы начать стройку нового? Правильно, разрушить старое. Медленно так разрушить, по кирпичику. То есть, если Вы хотите, чтобы Ваше ООС воспринялось адекватно, чтобы к работе отнеслись серьезно, и если в фанфике планируется сюжет (мы здесь не говорим о PWP), то нужно начинать повествование с канноным персонажем, приводить серьезные основания, которые меняют его характер и делать это постепенно. Если получилось - великолепно, потому что это действительно сложно, а не так, как делают некоторые, просто указав в шапке, что в их фанфике главный злодей - это няшка.
Касательно Мэри Сью, то Вы можете "выстрелить" с замечательным стебом с данным предупреждением. Но если Ваша работа серьезна, Вы пишите о любви и страданиях, но все же хотите ввести в сюжет оригинальную героиню, то сделайте ее "живой", пропишите ее тщательно, внесите в ее образ недостатки, даже что-то отталкивающее. Поверьте, это все же лучше, чем писать историю новых Ромео и Джульетты, запихнув на место Джульетты пластиковый манекен, коим является Мэри Сью.
8) Чрезмерно сложное/чересчур простое повествование. Большинство людей не амебы, им необходим смысл в работе, они хотят читать не только диалоги, но и описания, душевные терзания. Но и людей, которые по достоинству могут оценить огромные массивы текста, где описываются стадии развития малярийного плазмодия или замыкание источника тока на резисторах, совсем немного.
Что делать?
Развивать навык, если Вы пишите просто. Попробуйте просто взять листок, выбрать какое-то действие (например, дождь за окном, заход Солнца, падение листа с дерева) и описать его, конечно же, без диалогов. Пусть сначала это будет просто два-три слова.
Например:
Солнце заходит.
К этим двум словам попробуйте задать вопрос и ответить на них.
Например:
Солнце какое? Заходит куда?
Ярко-оранжевое солнце заходит за горизонт.
Что еще можно спросить? Например:
Заходит как?
Ярко-оранжевое солнце медленно заходит за горизонт.
Периодически останавливайтесь в своей работе и искусственно увеличивайте ее с помощью подобных вопросов. Через какое-то время это уже не будет требовать усилий, но Вы можете столкнуться с проблемой образования у Вас шаблонности.
Например, у Вас теперь всегда желтое солнце на синем небе, и Вы пишите всегда так. Если возникает такая проблема, то поиграйте в синонимы и ассоциации. Подумайте и напишите, какие оттенки могут быть у солнца в зависимости от его положения на небе, подумайте, какие разнообразные цветовые оттенки может иметь небо. Просто работайте, ведь никто не говорил, что будет легко, правда?
Если же Вы пишите наоборот слишком сложно, если Ваши предложения чересчур громоздкие, а сюжет базируется на узкой направленности (неважно какой: химия, физика, биология, математика и т. д.), то просто осознайте, что Вашим читателям, возможно, просто сложно воспринять весь смысл написанного Вами. Конечно, в таком случае, Вы не дождетесь отзывов, ведь никому не хочется выставить себя безграмотным человеком и показать, что он разобрался в теме повествования постольку-поскольку.
В случае, если предложения сложные, просто приучите себя перечитывать свою работу бегло. Если во время быстрого чтения Вы сами споткнулись, будьте абсолютно уверены, что в этом месте Ваши читатели судорожно вглядываются в монитор, выискивая запятые, произнося слова вслух и пытаясь голосом определить, где начался и где окончился Ваш огромный деепричастный оборот. И благо, если там правильно стоят запятые, и паузы позволяют понять глубинный смысл, вложенный в огромное предложение. А если нет? Просто облегчите судьбу своих читателей и разбейте длинное предложение на два или три. Смысл никуда не убежит, а вот впечатление улучшится.
Касательно текстов с большим количеством научного материала, то все же помните, что это не учебник, а Вы не лектор, чтобы сдобрять свою работу сотнями сносок на непонятные слова. Ведите в сюжет "обычного человека", который будет воспринимать "умный" материал через призму своего среднестатистического понимания и передавать читателям уже разжеванный материал. Или же просто научитесь соблюдать баланс и гармонию, не забывая, что художественная литература - это литература для масс, поэтому научные вставки должны быть обоснованы, понятны и написаны с некоторым послаблением на фактор "я в этом не разбираюсь" со стороны читателей. В конце концов, никто не мешает Вам написать научный труд, но для всего свое место, и вряд ли Вас оценят по достоинству в рамках фанфикшена.
Итак, все вышеизложенное должно хотя бы частично объяснить, что делать с работами, которые заморожены по первым трем причинам, приведенным в предыдущей части статьи (меня не читают, мне не пишут отзывов, мне ставят анонимные минусы). Нужно избавиться от факторов, которые приводят к подобной реакции читателей. Возможно, устранив некоторые неприятные моменты, Вы и сами почувствуете себя увереннее, больше будете уделять внимания творчеству, осознавая, что первые шаги по нахождению своего читателя Вы сделали. А там и до положительного результата недалеко.
Причина четвертая - троллинг.
Почему Вас посетил тролль? Потому что Вы реагируете, и никак иначе. Возможно, реагируете не Вы, а Ваши читатели. Быть может, после атаки тролля Вы не ответили ему лично, но написали в шапке гневную поэму примерно такого содержания: "если не нравится, не читайте, уродцы". Чего Вы этим добились? Вы постелили троллю мягкую перину. На самом деле борьба проста, как дважды два. По личному опыту убедилась, что администрация фикбука оперативно и любезно удаляет все комментарии с матами, грубостью, а тем более с переходом на личности. Просто нужно нажать на волшебную надпись "пожаловаться на комментарий", молчать и попросить хранить спокойствие своих постоянных читателей, и ни в коей мере не считать себя ябедой. Мы не в детском саду, мы имеем право защищать свое творчество от откровенного хамства. Это НЕ стыдно, это правильно. Если Вас кто-то на улице ткнет носом в дерьмо, просто так, из вредности, Вы промолчите? Вряд ли. Так и здесь не молчите, но и не уподобляйтесь троллю, чтобы не стать таким же грязным, как он. Просто игнорируйте, как бы порой тяжело ни было. Утешайте себя мыслью, что большинство троллей любят либо хорошие, либо откровенно плохие произведения. Если Ваша работа не во второй категории, то относитесь к этому, как к подтверждению, что она в первой.
Причина пятая - критик.
Почему Вас критикуют? На самом деле, если Вам написали большой отзыв, в котором указаны положительные моменты, но также есть сведения о том, что критикующему показалось слабым в произведении, то это большой, просто огромный повод гордиться! Первый признак адекватного критика: он нейтрален в общении (не визжит от восторга, но и не пишет критическое мнение со снисхождением), он указывает не только минусы, но и плюсы. Прочитайте внимательно, послушайте, перечитайте работу. Возможно, с помощью чужого взгляда, Вы и сами заметите погрешности в сюжете или странности в поведении героев. Не паникуйте, не замораживайте работу сразу. А если уже заморозили, то перечитайте все отзывы, отделите зерна от плевел, найдите указания читателей на сильные и слабые моменты и просто честно, сами для себя, признайте, считаете ли Вы замечания справедливыми.
Но иногда встречаются и "псевдокритики". Их отзывы выглядят примерно так: "нет, ты молодчиночка, мне все понравилось, но вот только, что за глупое поведение у главного героя, он выглядит очень глупо. Но ты не переживай, дорогая, все равно всё круто". Подобные отзывы сложно назвать конструктивными, особенно если комментатор намеренно общается с Вами со снисхождением, пытаясь учить Вас иногда не только писать, но и жить. Например: "ну, ничего, ты с годами все поймешь". Если Вам не нравится такая модель общения, если, перечитав текст, Вы внутренне абсолютно уверились, что все с Вашим главным героем нормально, то ведите себя предельно вежливо. Обязательно ответьте на отзыв. Поблагодарите за замечания и за то, что человек прочитал Вашу работу. Все, больше от Вас ничего не требуется. Не ставьте себя в положение ученика, помните, что далеко не каждый достоин Вас учить, и если внутренние ощущения говорят Вам, что подобный "критик" просто придирается к Вам по какой-то причине, прислушайтесь к ним и не губите проделанную Вами работу, замораживая ее.
Итак, на этом закончим разбор первой категории "непризнанный гений". Хочется сказать, что данные советы - это те азы, которые, наверно, больше нужны для молодых авторов. Кроме того, на сайте есть множество великолепных статей, более подробно разбирающих указанные выше проблемы, но все же хочется, чтобы Вы взглянули на свою замороженную работу и просто просмотрели ее на предмет откровенных ошибок, того, что может оттолкнуть от ее чтения. Помните, что я не истина в последней инстанции, и Вы должны обязательно "подстроить" каждый совет под свое восприятие. Искренне желаю удачи.
P.S. В следующей части попробуем научиться шаманить, ловить мышь за хвост или, попросту, заманивать Музу.
Итак, творчество автора не оценено или оценено не по достоинству. Автор замораживает работу, возможно, внушив себе, что люди - это зло или глупое стадо, не способное понять полет мысли. Кстати, бытует мнение, что именно из неоцененных авторов получаются наилучшие беты/редакторы/критики, что частично обусловлено их строгим отношением к чужим работам, определенной долей скепсиса при чтении произведений, которые, несмотря на более низкий уровень, чем у непризнанного гения, все же пользуются необоснованной популярностью. Не будем сейчас вдаваться в эти дебри, опровергать или подтверждать теорию, так как, в первую очередь, наша цель - вернуть автора к собственному творчеству, а не воспитать из него рецензента или обычного критикана.
И здесь перед нами встает сакральный вопрос: почему? Почему меня не читают, почему не пишут отзывы, почему ставят минусы, почему троллят именно в моей работе, почему критикуют, если есть фанфики в сотни раз слабее? Знаете, в народе есть такое очень грубое, неоднозначное выражение: "если тебя все бьют по роже, значит виноваты не "все", а "рожа". Неприятно звучит? А ведь в определенной степени - это правда. Давайте посмотрим почему.
Под "виноватой рожей" мы не подразумеваем личность автора, ни в коем случае, ведь, читая произведение в интернете, мы ничего не можем знать о человеке, написавшем это, будь он хоть маньяком-социопатом. Мы оцениваем текст, а значит, вина где-то в нем, именно в произведении есть что-то такое, из-за чего не читают, не комментируют, критикуют. Где же закралась ошибка, что не так? Смотрим с самого начала.
Причина первая - не читают. Причина вторая - не пишут отзывы. Причина третья - ставят анонимные минусы.
Почему меня не читают, ставят мне анонимные минусы, не пишут отзывы? Мы объединим эти три вопроса, потому что причины, вызывающие эти факторы, во многом схожи, а преодоление негативных причин, из-за которых работа игнорируется, возможно, приведет к самому главному - заинтересованности в Вашем творчестве. Чем выше заинтересованность, тем большая вероятность, что определенный процент прочитавших поставит плюс, а еще какая-то часть из них оставит отзыв, поэтому, в первую очередь, мы работаем именно над вызыванием интереса или же устранением факторов, этот самый интерес убивающих.
Факторы, которые уничтожают первичную заинтересованность в Вашем фанфике таковы:
1) Фэндом. Вы пишите об альтернативной реальности, в которой ослик Иа весельчак и баламут? Ваша работа по американской комедии двадцатилетней давности? Вы скрестили тролля с феей? Как бы это ни было обидно, но читать Вас не будут, а если будут, то чтобы посмеяться, даже если Вы абсолютно не планировали вводить в фанфик юмор. А если и не посмеяться, то задать Вам вопрос, какую траву Вы курите.
Что делать?
Знаете, никто не любит рекламу. "Продавать" себя, как автора, возможно, и не совсем правильно, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы новичок на фикбуке, у Вас есть несколько идей для произведений: одна из них - какой-то гет или слэш с довольно банальным сюжетом, но все же про обычных, живых людей, а другая - история о вегетативном размножении инопланетян. Что нужно выложить первым, что прочитают не с целью поржать (мы не рассматриваем здесь ситуацию, когда автор сознательно хочет стебаться)? Правильно, что-то не слишком необычное. Если же Вы хотите и можете писать по какому-либо популярному фэндому, то воспользуйтесь этой возможностью, приобретите читателей, которые оценят Ваш стиль, и тогда, вполне возможно, даже фанфик по не совсем популярному фэндому будет замечен и оценен, именно потому, что автор Вы, а Вы уже успели зарекомендовать себя талантливым человеком.
А что делать, если хочется писать исключительно по одному фэндому, который не очень популярен? Можно почитать работы авторов, пишущих в этом же направлении, потому что именно почитатели одного фэндома зачастую и читают друг друга, поэтому можно вполне мирно существовать в своем маленьком мирке единомышленников.
А если по фэндому, по которому Вы пишите, вообще нет работ (встречаются и такие разделы на фикбуке)? В таком случае, все же более продуктивно и целесообразно поискать в интернете сайты, посвященные Вашей любимой тематике. Согласитесь, есть произведения, которые адекватно воспринимают лишь почитатели, а для "левых" людей - это полнейшая ерунда.
2) Пейринг. Мочалка и мыло? Арбуз и дыня? Психоделика - это неплохо, сравнение губ с перекатывающимся желе, а селезенки с пудингом, порой даже интересно, но для довольно узких кругов читателей.
Что делать?
Указать, что это стеб, пародия, черный юмор, эксперимент или злобный автор. Обозначить специфику, но в то же время избегать фраз наподобие: "это все бред". Странное часто интересует людей, Вы вполне можете занять нишу человека, пишущего поистине неординарные произведения, пусть это и будут какие-то диковинные пейринги. Единственное, чего стоит избегать в случае, если Вы, к примеру, пишите о паре булочка/бублик, так это намека на серьезность, на глубиность. Описывать штампы, вечную любовь и бабочки в животе у булочки с абсолютной серьезностью невозможно. Как нельзя быть сладким и соленым одновременно, так нельзя и в некоторых пейрингах (даже в случае обычных людей, образы которых несовместимы) добиться адекватного восприятия со стороны читателей. Лучше смешите людей, удивляйте, шокируйте, но не заставляйте плакать от нелепости образов, притягивая их за уши.
3) Название/саммари. Если Вы назвали свое произведение "..." или "***", а в описании написали: "прочитайте - поймете", то чему же удивляться? На просторах фикбука можно встретить множество статей, где говорится о важности названия и описания, и, поверьте, это правда, особенно в популярных фэндомах, где уже через несколько минут Ваша работа сдвинется на вторую страницу, и у Вас есть все лишь крошечный отрезок времени, в который Вы должны успеть привлечь читателя к своей работе яркой или хотя бы аккуратной оберткой. Конкуренцию, увы, никто не отменял.
Что делать?
Придумайте работе название и описание. Хотя бы что-нибудь из этих двух факторов должно быть привлекательно, Вы должны преподнести свою работу, как бы Вам ни казалось, что ее и так найдут. Нет, не найдут, не будут искать. Особенно если Вы здесь второй день, и никто еще в глаза не видел, что на деле Вы гениальны и очень талантливы. Пусть название будет скандальное, пусть в описании будет кусок высокорейтингового текста, пусть эта будет чья-то известная цитата, которая "ложится" в смысл Вашего фанфика, пусть это будет интересно ВАМ! Вспомните, что в первую очередь выбираете Вы: кота в мешке, когда автор предлагает Вам пройти в его работу и ознакомиться не пойми с чем, или вкусную конфетку, в которой Вам обещают увлекательную историю, и где Вы сразу видите, что это Вам интересно?
Относитесь к названию и описанию, как к первой части Вашей работы. Это Ваша "одежка", по которой встречают. Не пролог, не первая глава, а именно описание и название, поэтому не стесняйтесь и не ленитесь, если Вам важен результат.
4) Крик души. Обращение к читателю с фразами: "не будет отзывов - не будет продочки", "я заняла с этой работой восемьдесят восьмое место в литературном конкурсе", "моя идея очень оригинальная, поэтому получайте удовольствие", "у меня нет ошибок, я в четверти получила пятерку" и т.д. и т.п. в большинстве своем воспринимаются негативно. Первое желание незнакомого с автором читателя - сделать наперекор, то есть вообще не написать отзыв, если о нем навязчиво просят, поставить анонимный минус, если их просят аргументировать, критически отозваться о грамотности, если человек написал, что у него замечательная бета, потроллить, если автор чересчур доброжелателен и его много хвалят. Это обычная зависть, коварство, желание унизить, сбить нимб или ткнуть задравшимся носом в грязь. Мы не будем обсуждать, кто так поступает и почему, не будем говорить, что это хорошо или плохо, или пытаться разобраться в психологии подобного поведения, а просто молча признаем, что подобное поведение или хотя бы желание повести себя именно так, возникает иногда или часто, в зависимости от различных обстоятельств.
Приведу маленькую историю из личных наблюдений: пишет автор историю. Есть у него уже глав двадцать, есть много плюсов, но есть и семь минусов. И вот автор пишет в шапке "объясните, почему Вы ставите минусы, что не нравится?". Как Вы думаете, сколько минусов обосновали? Да-а-а, всем, кто сказал "ноль" дарю виртуальную конфету. Конечно же, ничего не обосновали, но зато в следующий раз, когда я заглянула в работу, и в ней было двадцать две главы, минусов было уже не семь, а двенадцать. Даже можно предположить, с какой мыслью люди ставили минус, это что-то наподобие: "ах ты, холера такая, считаешь, что тут все должно нравиться? Вот, на тебе еще минус".
Что делать?
Этот вопрос крайне сложен, потому что касается как раз характера автора, поэтому я позволю себе лишь краткие рекомендации, которые не будут затрагивать вопрос авторской этики. Есть выражение: "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Очень хорошее выражение, но можно себя подбадривать, а можно возвышать и объявлять себя идеалом. Да, Вы можете быть грамотны, но не можете знать всего, даже опытные редакторы порой совещаются в спорных вопросах, что уж тут говорить об авторах, не имеющих специального образования. Можно занять место в литературном конкурсе, но не подойти под "формат" сайта и оставаться каким-то автором широко известным в узких кругах. Можно писать хорошо, но поверьте, никто не умрет, если Вы заморозите или удалите фанфик, поэтому шантаж на отзывах - просто огромная ошибка. Знайте себе цену, не унижайте себя и свое творчество, но не хвастайтесь, не задирайте нос и не смотрите на людей свысока. С крыши падать очень больно, честное слово.
Это не призыв быть серым и подстраиваться под массы. Самый лучший совет - полюбить то, что пишешь, полюбить своего читателя, который ждет продолжения, а уж ткнут ли тебе на "дислайк" из зависти, злости, подлости или просто потому, что действительно не понравилось, но оставлять отзыв некогда или лень, - вопрос вторичный. Но пока для Вас негатив превышает позитив, пока Вы не можете адекватно оценивать себя, а каждый минус воспринимается, как конец света, лучше не преисполняйтесь пафоса, не привлекайте к себе худшее, что есть в человеческом характере.
5) Грамотность. Как бы ни была великолепна идея, редкий читатель будет читать сто страниц текста, если ошибки в каждом слове. Вы сами даете повод поставить Вам минус, вежливо покритиковать Вас, либо грубо нахамить и назвать бездарным неучем.
Что делать?
Посетить замечательный раздел "беты". Можно, конечно, обойтись помощью Microsoft Office, но не удивляйтесь потом, что в Вас будут лететь камни касательно пунктуации и стилистики, которые Microsoft правит на свой крайне своеобразный манер.
Данная статья не о выборе беты, но первое правило, которое всегда нужно помнить: бета должна быть грамотнее Вас. Если Вы читаете свою переписку с ней и замечаете в сообщениях возможной беты ошибки, то подумайте сто раз, прежде чем согласиться на сотрудничество.
6) Игнорирование читателей. Если Вам задают вопросы по сюжету/героям/поведению персонажей, а Вы в ответ молчите, либо вообще не отвечаете на отзывы, то единственная Ваша надежда, что Вы действительно хорошо пишите, потому что если читатели пришли к Вам в качестве поддержки "юного дарования", то и уйти они могут очень быстро, не увидев отдачи и благодарности.
Что делать?
Опять же, не хочется советовать "будь хорошей девочкой, ответь всем", но все же проявляйте элементарную благодарность хотя бы словом "спасибо". Вам несложно, читателю приятно, он Вам еще отзывы будет писать, потому что знает, что Вы дружелюбны и не пишите для тараканов в голове. В общем-то, простейшая истина, которой нужно следовать, если Вы стремитесь получать отдачу по отношению к Вашей работе.
7) Чрезмерное ООС, типичная Мэри Сью. Если Вы пишите по фэндому, то должны осознавать, что в первую очередь Вас читают любители данного фильма/книги/сериала/аниме/манги и т. д. Это как брать сахар, справедливо ожидая, что он сладкий, а не деле получать соленый вкус, потому что персонаж Вашего фанфика от оригинального героя не взял ничего, кроме внешности. Да и читать о супер-пупер-мегакрутой героине, которую автор упорно задвигает на лидирующую позицию в сюжете, пряча любимых каноных персонажей за ее трехметровые плечи, далеко не все любят, кроме того, подобные предупреждения в Вашей работе - неиссякаемый повод для иронии, даже если Вы приложили усилия и поработали над характером Мэри Сью.
Что делать?
Почему человек в фэндоме пишет ООС? Предположительно, он любит героя, о котором пишет, настолько, что уже не знает, что бы еще написать, поэтому делает из пушистого добряка маньяка-насильника, а из негативного персонажа, наоборот, ваяет божий одуванчик. Касательно Мэри Сью, то в основном, это мы сами (сейчас говорю о девочках; я ни разу не видела Мэри Сью в исполнении парня о_о). Да, вот такие идеальные: с огромными глазами, шелковистой кожей, большой грудью, чутким сердцем, лошадиным норовом и способностями Бэтмена. Но предположим, что я не хочу быть норовистой, не хочу иметь волосы до попы, хочу свою Мэри Сью, а вернее хочу, чтобы в фанфике автора героиня была больше похожа на меня. А как же она может быть похожа на меня, если автор пишет ее с себя и именно свои тайные желания исполняет? Да никак не может, а значит, читатель не доволен и уйдет он от Вас, и будет писать на каждом шагу, что Мэри Сью - зло.
Как говорят опытные критики, для любого ООС должно быть обоснование. И не такое, как "он потерял память", "она очень изменилась за лето", "он стал добрее, когда скончался его хомяк". ООС - титаническая работа, строительство нового здания, которое строится на руинах старого. А что нужно сделать, чтобы начать стройку нового? Правильно, разрушить старое. Медленно так разрушить, по кирпичику. То есть, если Вы хотите, чтобы Ваше ООС воспринялось адекватно, чтобы к работе отнеслись серьезно, и если в фанфике планируется сюжет (мы здесь не говорим о PWP), то нужно начинать повествование с канноным персонажем, приводить серьезные основания, которые меняют его характер и делать это постепенно. Если получилось - великолепно, потому что это действительно сложно, а не так, как делают некоторые, просто указав в шапке, что в их фанфике главный злодей - это няшка.
Касательно Мэри Сью, то Вы можете "выстрелить" с замечательным стебом с данным предупреждением. Но если Ваша работа серьезна, Вы пишите о любви и страданиях, но все же хотите ввести в сюжет оригинальную героиню, то сделайте ее "живой", пропишите ее тщательно, внесите в ее образ недостатки, даже что-то отталкивающее. Поверьте, это все же лучше, чем писать историю новых Ромео и Джульетты, запихнув на место Джульетты пластиковый манекен, коим является Мэри Сью.
8) Чрезмерно сложное/чересчур простое повествование. Большинство людей не амебы, им необходим смысл в работе, они хотят читать не только диалоги, но и описания, душевные терзания. Но и людей, которые по достоинству могут оценить огромные массивы текста, где описываются стадии развития малярийного плазмодия или замыкание источника тока на резисторах, совсем немного.
Что делать?
Развивать навык, если Вы пишите просто. Попробуйте просто взять листок, выбрать какое-то действие (например, дождь за окном, заход Солнца, падение листа с дерева) и описать его, конечно же, без диалогов. Пусть сначала это будет просто два-три слова.
Например:
Солнце заходит.
К этим двум словам попробуйте задать вопрос и ответить на них.
Например:
Солнце какое? Заходит куда?
Ярко-оранжевое солнце заходит за горизонт.
Что еще можно спросить? Например:
Заходит как?
Ярко-оранжевое солнце медленно заходит за горизонт.
Периодически останавливайтесь в своей работе и искусственно увеличивайте ее с помощью подобных вопросов. Через какое-то время это уже не будет требовать усилий, но Вы можете столкнуться с проблемой образования у Вас шаблонности.
Например, у Вас теперь всегда желтое солнце на синем небе, и Вы пишите всегда так. Если возникает такая проблема, то поиграйте в синонимы и ассоциации. Подумайте и напишите, какие оттенки могут быть у солнца в зависимости от его положения на небе, подумайте, какие разнообразные цветовые оттенки может иметь небо. Просто работайте, ведь никто не говорил, что будет легко, правда?
Если же Вы пишите наоборот слишком сложно, если Ваши предложения чересчур громоздкие, а сюжет базируется на узкой направленности (неважно какой: химия, физика, биология, математика и т. д.), то просто осознайте, что Вашим читателям, возможно, просто сложно воспринять весь смысл написанного Вами. Конечно, в таком случае, Вы не дождетесь отзывов, ведь никому не хочется выставить себя безграмотным человеком и показать, что он разобрался в теме повествования постольку-поскольку.
В случае, если предложения сложные, просто приучите себя перечитывать свою работу бегло. Если во время быстрого чтения Вы сами споткнулись, будьте абсолютно уверены, что в этом месте Ваши читатели судорожно вглядываются в монитор, выискивая запятые, произнося слова вслух и пытаясь голосом определить, где начался и где окончился Ваш огромный деепричастный оборот. И благо, если там правильно стоят запятые, и паузы позволяют понять глубинный смысл, вложенный в огромное предложение. А если нет? Просто облегчите судьбу своих читателей и разбейте длинное предложение на два или три. Смысл никуда не убежит, а вот впечатление улучшится.
Касательно текстов с большим количеством научного материала, то все же помните, что это не учебник, а Вы не лектор, чтобы сдобрять свою работу сотнями сносок на непонятные слова. Ведите в сюжет "обычного человека", который будет воспринимать "умный" материал через призму своего среднестатистического понимания и передавать читателям уже разжеванный материал. Или же просто научитесь соблюдать баланс и гармонию, не забывая, что художественная литература - это литература для масс, поэтому научные вставки должны быть обоснованы, понятны и написаны с некоторым послаблением на фактор "я в этом не разбираюсь" со стороны читателей. В конце концов, никто не мешает Вам написать научный труд, но для всего свое место, и вряд ли Вас оценят по достоинству в рамках фанфикшена.
Итак, все вышеизложенное должно хотя бы частично объяснить, что делать с работами, которые заморожены по первым трем причинам, приведенным в предыдущей части статьи (меня не читают, мне не пишут отзывов, мне ставят анонимные минусы). Нужно избавиться от факторов, которые приводят к подобной реакции читателей. Возможно, устранив некоторые неприятные моменты, Вы и сами почувствуете себя увереннее, больше будете уделять внимания творчеству, осознавая, что первые шаги по нахождению своего читателя Вы сделали. А там и до положительного результата недалеко.
Причина четвертая - троллинг.
Почему Вас посетил тролль? Потому что Вы реагируете, и никак иначе. Возможно, реагируете не Вы, а Ваши читатели. Быть может, после атаки тролля Вы не ответили ему лично, но написали в шапке гневную поэму примерно такого содержания: "если не нравится, не читайте, уродцы". Чего Вы этим добились? Вы постелили троллю мягкую перину. На самом деле борьба проста, как дважды два. По личному опыту убедилась, что администрация фикбука оперативно и любезно удаляет все комментарии с матами, грубостью, а тем более с переходом на личности. Просто нужно нажать на волшебную надпись "пожаловаться на комментарий", молчать и попросить хранить спокойствие своих постоянных читателей, и ни в коей мере не считать себя ябедой. Мы не в детском саду, мы имеем право защищать свое творчество от откровенного хамства. Это НЕ стыдно, это правильно. Если Вас кто-то на улице ткнет носом в дерьмо, просто так, из вредности, Вы промолчите? Вряд ли. Так и здесь не молчите, но и не уподобляйтесь троллю, чтобы не стать таким же грязным, как он. Просто игнорируйте, как бы порой тяжело ни было. Утешайте себя мыслью, что большинство троллей любят либо хорошие, либо откровенно плохие произведения. Если Ваша работа не во второй категории, то относитесь к этому, как к подтверждению, что она в первой.
Причина пятая - критик.
Почему Вас критикуют? На самом деле, если Вам написали большой отзыв, в котором указаны положительные моменты, но также есть сведения о том, что критикующему показалось слабым в произведении, то это большой, просто огромный повод гордиться! Первый признак адекватного критика: он нейтрален в общении (не визжит от восторга, но и не пишет критическое мнение со снисхождением), он указывает не только минусы, но и плюсы. Прочитайте внимательно, послушайте, перечитайте работу. Возможно, с помощью чужого взгляда, Вы и сами заметите погрешности в сюжете или странности в поведении героев. Не паникуйте, не замораживайте работу сразу. А если уже заморозили, то перечитайте все отзывы, отделите зерна от плевел, найдите указания читателей на сильные и слабые моменты и просто честно, сами для себя, признайте, считаете ли Вы замечания справедливыми.
Но иногда встречаются и "псевдокритики". Их отзывы выглядят примерно так: "нет, ты молодчиночка, мне все понравилось, но вот только, что за глупое поведение у главного героя, он выглядит очень глупо. Но ты не переживай, дорогая, все равно всё круто". Подобные отзывы сложно назвать конструктивными, особенно если комментатор намеренно общается с Вами со снисхождением, пытаясь учить Вас иногда не только писать, но и жить. Например: "ну, ничего, ты с годами все поймешь". Если Вам не нравится такая модель общения, если, перечитав текст, Вы внутренне абсолютно уверились, что все с Вашим главным героем нормально, то ведите себя предельно вежливо. Обязательно ответьте на отзыв. Поблагодарите за замечания и за то, что человек прочитал Вашу работу. Все, больше от Вас ничего не требуется. Не ставьте себя в положение ученика, помните, что далеко не каждый достоин Вас учить, и если внутренние ощущения говорят Вам, что подобный "критик" просто придирается к Вам по какой-то причине, прислушайтесь к ним и не губите проделанную Вами работу, замораживая ее.
Итак, на этом закончим разбор первой категории "непризнанный гений". Хочется сказать, что данные советы - это те азы, которые, наверно, больше нужны для молодых авторов. Кроме того, на сайте есть множество великолепных статей, более подробно разбирающих указанные выше проблемы, но все же хочется, чтобы Вы взглянули на свою замороженную работу и просто просмотрели ее на предмет откровенных ошибок, того, что может оттолкнуть от ее чтения. Помните, что я не истина в последней инстанции, и Вы должны обязательно "подстроить" каждый совет под свое восприятие. Искренне желаю удачи.
P.S. В следующей части попробуем научиться шаманить, ловить мышь за хвост или, попросту, заманивать Музу.
@темы: статьи, Законченные работы