Каждый человек сумасшедший. Вся суть в том, насколько далеко находятся ваши палаты..
Всегда ли Вы довольны тем, что пишете? Не думаю, что существуют люди, которые всегда полностью удовлетворены своей работой. Иногда мы пишем уставшие, иногда спешим куда-то и стремимся закончить главу поскорее, проглатывая определенные, как нам кажется на тот момент, малозначительные события и описания.читать дальше А еще многие авторы с ужасом перечитывают свои ранние работы, недоумевая, как когда-то могли считать их качественными. Это вполне нормально, ведь человеку свойственно приобретать опыт, улучшать навык. Но одно дело, когда автор замечает в своей работе определенные слабые места и с легкостью их исправляет, и совсем другое, когда он не пишет вовсе или старательно избегает определенных сцен в своих фанфиках, потому что считает себя неспособным создать что-либо качественное в каким-либо конкретном направлении.
Что делать автору, которому не нравится ничего? Вот такие у человека высокие требования, ему кажется, что все написаное им - это бездарно и сухо, хотя, на деле, работы таких самокритичных авторов зачастую бывают очень даже неплохи.
Конечно же, первоочередный совет - писать, писать и еще раз писать. Это, конечно, многих возмутит, ведь хочется, чтобы все легко, просто и сразу получалось, но, товарищи, приведите мне пример честного результата, умения или знания, которые возникали бы мгновенно? Лично я затрудняюсь ответить, а значит и в писательстве нужно потрудиться. Пишите "в стол", пишите какие-то отрывки и мысли на салфетках, в блокнотах, на руках. Находите в этих хаотичных записях что-либо интересное. Пусть сначала Вы будете довольны одним предложением из сотни. Не поленитесь, перепишите его в чистую тетрадь, попробуйте воспользоваться этим удачным фрагментом в качестве "рычага, с помощью которого можно поднять мир", то есть оттолкнитесь от понравившегося Вам кусочка. Ведь если Вы не ленитесь искать у себя недостатки, то тем более не должны отлынивать от приобретения опыта, который со временем даст о себе знать появлением у Вас все более достойных мыслей, которые Вы сможете качественно оформить в своих работах.
А если ситуация немного иная? До поры до времени Вы всем довольны, пока не наступает какой-то переломный, критический момент в Вашей работе, который абсолютно не дается. Давайте рассмотрим наиболее популярные "сложные" сцены в фанфиках, которые довольно часто становятся для авторов поводом отправить работу в "замороженное".
1. Сцена или вся работа в новом жанре. Вы избегаете любой смешной/грустной/драматической/страшной ситуации в Вашем фанфике, либо впервые хотите взяться за подобное направление, но быстро убеждаетесь, что это "не Ваше".
Приведя пример из своего собственного авторского опыта, могу сказать, что меня всегда очень пугает жанр юмор, потому что я всегда сомневаюсь достаточно ли смешно читателям то, что может показаться смешным мне. Возможно, это связано с тем, что преимущественно я предпочитаю драму и ангст, а юмор даже читаю редко, может с чем-то другим - не суть важно. Основной факт в том, что любая сцена в фанфике, подразумевающая юмор, дается мне сложно, вплоть до мыслей: "что за бред я написала, пойду-ка заморожу работу". В такие моменты лично я закрываю работу и делаю одно маленькое своеобразное упражнение, которое приведу немного ниже.
2. Новый рейтинг/предупреждение. Иногда авторы, которые впервые пишут высокий рейтинг (иногда, наоборот, низкий, но это значительно реже) или же планируют какое-либо специфическое предупреждение, как-то изнасилование, кинк, групповой секс, зоофилия и т. д. так и не справляются с поставленной перед собой целью и замораживают работу. Обычно читатели после этого бросают в автора не помидоры, а самые настоящие арбузы, ведь он "обламывает" их в преддверии самого "вкусного". А ведь автор не виноват, по сути.
Есть у меня знакомый автор, который пишет очень даже неплохо, но с его последней работой, которую он начал писать по заявке, произошла неприятность. По условиям заявки в работе должны были присутствовать такие предупреждения, как изнасилование и секс с посторонними предметами, и, конечно же, это подразумевало высокий рейтинг. Автор до этого писал чудесные вещи, но низкорейтинговые. И вот спустя определенное количество глав, когда сюжет логически подошел к тем самым рейтинговым сценам, автор заморозил работу, а спустя несколько дней, чувствуя вину перед возмущенными читателями, и вовсе удалил. Почему он так сделал? Потому что посчитал, что неспособен создать что-либо читабельное в подобном направлении. Хотя это не был тот вариант, когда просто взялся за не свое ради популярности, нет. Удовольствие от написания было, но не было удовлетворения результатом.
Что же делать в данных двух случаях?
Можно попробовать воспользоваться маленькой тренировкой, которая если и не даст результата в конкретном фанфике, но хотя бы научит быть разнопланновым автором.
Вам опять понадобится книга (любая, но лучше художественная и не прочитаная Вами, можно даже фанфик), лист и ручка (можно воспользоваться компьютером, можно вообще не записывать, а просто продумать идею, но я советую для начала ручку и лист). Откройте в любом месте, прочитайте два-три абзаца.
Например,
"Дождь тяжелыми каплями медленно падает на землю, поднимая в воздух пыль, и быстро превращая землю под ногами в сплошную жидкую грязь. Я недовольно морщусь, когда холодная влага падает мне на щеку, прочерчивает дорожку по коже и упрямо стынет в уголке рта, пока я не смахиваю ее кончиками пальцев. Я ненавижу дождь. В основном из-за того, что мне, воплощению темной магии, источнику и основе Зла, все же не подвластна такая банальность, как обычный дождь. И, конечно же, меня злит любое напоминание, что какова бы не была степень могущества, она никогда не бывает абсолютной.
Я иду быстро, в этот раз даже не утруждая себя поднять взгляд и посмотреть на жителей деревеньки, через которую лежит мой путь. Впрочем, смотреть здесь не на что. Как и обычно эти жалкие крестьяне одно сплошное серое пятно, которое суетливо прячется в перекошенных хижинах, закрывает ставни и бьет челом, умоляя всех известных святых сохранить их от дьявола, сатанинского отродья, душегуба, черта из преисподней и тому подобных нелицеприятных прозвищ, коими меня так любят награждать. И вот я уже ступаю на тропинку, ведущую к моему дому, который напоминает средневековый замок не потому, что я люблю антураж того времени, а по той совершенно прозаичной причине, что строился он именно в ту эпоху. Я лишь ускоряю шаг, подстегаемый все усиливающимся ливнем, но спустя мгновение замираю, с недоверием смотря на неимовернейшую иллюзию, которую когда-либо мне доводилось видеть.
Он кажется искусственным в сером мире, в коконе серого дождя, настолько сильно он ослепляет тем волшебным сиянием наивности и невинности, которое свойственно лишь абсолютной чистоте, не тронутой ни пороком, ни страстями, ни желаниями окружающего мира. На вид ему лет шесть, светлые волосы у него совсем намокли, как и поношенная тряпка, в которую он облачен. Но он не видит этого, смотря застывшим взглядом на крохотную лужицу дождевой воды, которая скопилась на его маленькой ладони. Вода серая и, кажется, грязная, поэтому мне хочется больно ударить его по руке, только чтобы он не пачкал идеальную белизну кожи, не касался ничего, что может хоть как-то испортить этот чарующий свет, которым сейчас объят мальчик. Уже тогда, за долю секунды, я понимаю, как жажду коснуться этого света, как хочу поглотить его, как неимоверно нуждаюсь разбивать скопище иллюзий, которые пугливыми бабочками порхают в лазурных глазах этого ребенка. Он сам иллюзия. Вера. Искренность. Наивность. Доброта. Как же непередаваемо возбуждающе находиться рядом к такими чистыми эмоциями, ведь достаточно протянуть руку, сжать пальцы на тоненькой шее, оставить багровые и сине-фиолетовые метки и смотреть... смотреть... смотреть... как иллюзии погибают, навеки похороненные в застывшем взгляде небесно-голубых глаз". (пример взят из одного фанфика на фикбуке; разрешение автора есть).
Прочитали? А теперь продолжайте. Спросите, что продолжать? Напишите тот жанр, что у Вас не получается. Например, продолжите это как юмор, либо найдите в тексте что-то такое, что можно изменить с пользой для необходимого жанра. Пусть это будет какой-то нелепый выход из положения, пусть это будет абсурдно, пусть главный герой данного отрывка, который смотрит на какого-то мальчика, скажет или сделает какую-то глупость. Пусть мальчик превратится в обезьяну, в конце концов. Вам нужно научится отпускать себя, не сдерживать себя как лошадь вожжами. Не думать о том, что это бред. Да, бред, и я дружески советую не показывать Вам эти странные вещи никому, дабы не схлопотать славу маразматика, но это неплохой способ удушить внутреннего червяка, который твердит Вам, что Вы не можете такое написать, потому что не умеете или стыдно. Можете. Я знаю, что можете. Когда Вы сможете смеяться, драматизировать, делать страшной, эротичной, нелепой, вдумчивой и т. д. большинство кусочков текста, которые Вы выбрали, знайте, что Вашего умения уж точно хватит, чтобы оттолкнувшись от первичной идеи по инерции "составить" целое здание своего фанфика. Но только не торопитесь, Москва не сразу строилась, и книга не за день пишется.
Также порой возникает такая ситуация, когда Вы написали самую желанную, ключевую сцену своей работы. И вот Ваши герои счастливы, кульминация произошла, то, что заставляло Вас творить ночами больше не маячит перед глазами, все читатели выразили свой восторг и перед автором встает вопрос: а что дальше? Ведь кульминация - это еще не конец, должна быть еще и развязка, желательно логичная. Но нет ни сил, ни желания, ни идей, ведь Вы начали писать работу именно ради этой, шикарной сцены, а что будет дальше подумать забыли.
Попытайтесь заинтересовать самого себя. Ведь можно продумать еще не одну интересную сцену, можете придумать непредсказуемый финал. Подумайте о том, что у Ваших персонажей есть еще будущее, отнеситесь к ним, как к живым, продумайте их родословную до правнуков. Обычно это стимулирует к новым целям, и именно это Вам необходимо.
А если персонаж или сам сюжет упали в яму с нечистотами? Ну, бывает так, когда пишешь долго и все нравится, и знаешь, каков персонаж, какой должен быть финал истории, но, перечитывая свою работу, Вы вдруг с ужасом понимаете, что Ваш герой в какой-то момент скатился в ООС, а Вы не потрудились прописать этому обоснование, либо сюжет стал откровенно менее интересным, чем был вначале, о чем Вы можете судить исходя из отзывов читателей, а Вы не знаете, как его спасти. В таком случае нужно искать тот камень, о который Вы споткнулись. Герой часто скатывается в ООС при каких-то эмоциональных потрясениях. Например, влюбился наш плохой мальчик в хорошего мальчика. До главы, в которой он сказал "я тебя люблю" никаких предпосылок к этому не было, этот плохиш всех терроризировал, оскорблял и т. д. А тут вдруг признание и уже вечером он превращается в большой шар нежности, который окутывает автора, читателей и даже монитор компьютера. Мат в его речи сменяется междометиями и восторженными прилагательными, он целует пальчики и пяточки своего любимого хорошего мальчика, которого вчера избивал, переводит старушек через дорогу и вообще обрастает ангельскими перьями. Или же, наоборот, умер кто-то у хорошего мальчика. Нет, он не страдает, не плачет у могилы. Зачем? Он идет и насилует какого-то уродца, который над ним издевался. Причина? Смысл? Побуждение? Нет такого, автор даже не указывает, что у него вообще было такое желание в подсознании, почему-то считая, что и так "прокатит", а потом переживая.
Что делать в таком случае? Лучше этого, конечно, не допускать, продумывая обоснуй заранее. Но если все же так произошло, то нужно либо переписать работу с того места, где закралась ошибка (что вряд ли будет делать автор, который уже выложил все главы на сайт, ведь далеко не все читатели будут читать заново пусть и отредактированный текст), либо сделать главу "из прошлого" (лично я не люблю, когда авторы часто грешат флэшбеками, но это можно обыграть умело: сон, мысли, факты, данные в разговоре). При умелом вводе обоснуя, пусть и позже, можно даже в некотором роде выиграть, сыграв на своеобразной интриге странного поведения персонажа.
В случае же, если Вам перестал нравится сюжет, встряхните его. Не бойтесь, это не значит, что нужно отказаться от плана, просто добавьте в фанфик немного остроты, позволять себе внести главу, которая не сильно повлияет на ход дальнейшего сюжета, но в тоже время разбавит однообразие, если оно у Вас образовалось.
А что делать, если Ваша Муза настолько плодовита, что не дает Вам покоя и постоянно подкидывает все новые и новые идеи, реализация которых становится для Вас смыслом жизни. Есть ли смысл автору иметь много фанфиков "в процессе" и выкладывать продолжения к ним раз в несколько недель/месяцев? Или же стоит писать постепенно, по одной-две работы, но много и часто? Это, конечно, решать только самому автору, но если Вы решили все же писать постепенно, по этой причине заморозив несколько работ, а идеи все продолжают появляться, не давая Вам спокойно жить, то можно попробовать составить план.
Например, составьте очередность, по которой Вы будете размораживать фанфики, а в случае возникновения новых планов тоже записывайте основную идею и краткую характеристику предполагаемой работы. Это полезно еще и тем, что спустя какое-то время, когда очередь подойдет, Вы уже будете смотреть на сюжет своей работы не эмоционально, а здраво. А значит Вы не начнете работу порывисто, не остынете спустя несколько глав, а будете творить с удовольствием. Кроме того, многие авторы говорят, что нельзя начинать работу в то же мгновение, когда возникает идея, если она предполагается миди или макси размера. Зачастую именно такие фанфики, которые начинают писаться на эмоциях, когда у автора есть только абстрактная идея о нескольких первых главах, но нет никакого представления о середине и тем более конце сюжета, в итоге оказываются замороженными в тот момент, когда первичный интерес проходит. Поэтому желательно хотя бы несколько дней "выносить" идею, и если она продолжает казаться удачной и интересной для Вас, только тогда приступать к работе.
Это очень относится к разделе "заявки", который совсем недавно появился на фикбуке, но успел стать очень популярным и, по сути, полезным нововведением. Ведь действительно, зайдешь туда, прочитаешь заявки и просто пальцы чешутся от желания написать "то и то, а еще эта идея замечательная, а в подобных сюжетах мне вообще равных нет". Но если немного изучить статистику заявок, которые вроде бы и выполнили, можно заметить, что довольно часто такие работы либо замораживаются, либо удаляются, либо двигаются так медленно, что невольно сомневаешься, нравится ли автору то, про что он пишет. Не легче ли просто добавить работу в закладки и через какое-то время, если желание написать будет таким же сильным, взяться за работу?
Что же делать, если так сложились обстоятельства, что писать/выкладывать в интернет невозможно или же жизненные обстоятельства настолько сложные, что вообще не до писательства или же выходят только депрессивные произведения?
Например, Вы на какое-то время оказались вдали от цивилизации, компьютера под рукой нет, зато есть море новых впечатлений и прилив сильнейшего вдохновения. Что делать? Пытаться запомнить все ощущения, и напечатать это все, когда появится такая возможность? Или, по старинке, вооружиться ручкой и тетрадью и записать все, как бы муторно это ни казалось, от руки? Тут опять же вопрос индивидуален для всех. Если Вам захотелось написать стих или короткий эмоциональный драббл, то наверняка лучше это записать, потому что запомнить рифмованные строки не всегда удается, да и эмоцию запомнить проблематично.
Что же делать с идеями фанфиков, которые однозначно планируются, как миди или макси и с замороженными большими работами, которые уже имеют своих читателей? Касательно новых идей, то правильнее все же, как по мне, обойтись планом (настолько обширным, насколько Вам захочется), а вот замороженные фанфики вполне можно писать дальше. Не обязательно полностью царапать главы до мозолей на пальцах, но вполне можно записывать какие-то удачные диалоги, выражения, дальнейшие ходы. Когда у Вас будет возможность оформить эти кусочки в текст, Вы наверняка значительно быстрее и легче добавите недостающее.
Касательно тяжелых жизненных ситуаций, то я свято верю, что в таких случаях писать нужно обязательно, но лишь только то, что хочется, что позволять выплеснуть эмоции. Если Вы заморозили фанфик в жанре "юмор" и пока не в состоянии его писать, а вот какой-то мрачный стих так и хочется напечатать, не сдерживайте себя. Со временем Вы сможете вернуться ко всем своим работам, если захотите, и то, что у Вас не было долгого простоя Вам поможет, даже если жанры кардинально отличались.
Подводя итог, хочется еще раз указать на то, что все изложенное - это мои наблюдения за знакомыми и не очень авторами, а также мои личные примеры, которые не обязательно Вам помогут. Я искренне надеюсь, что хотя бы что-либо полезное Вы для себя вынесли и смогли это видоизменить и подстроить с пользой для себя. Если это так, то я счастлива. Вполне возможно, что я многое забыла или не знаю, поэтому извините меня, если Вашу ситуацию я так и не затронула. Спасибо Вам за внимание! Пусть Муза пребудет с Вами! С уважением.
Что делать автору, которому не нравится ничего? Вот такие у человека высокие требования, ему кажется, что все написаное им - это бездарно и сухо, хотя, на деле, работы таких самокритичных авторов зачастую бывают очень даже неплохи.
Конечно же, первоочередный совет - писать, писать и еще раз писать. Это, конечно, многих возмутит, ведь хочется, чтобы все легко, просто и сразу получалось, но, товарищи, приведите мне пример честного результата, умения или знания, которые возникали бы мгновенно? Лично я затрудняюсь ответить, а значит и в писательстве нужно потрудиться. Пишите "в стол", пишите какие-то отрывки и мысли на салфетках, в блокнотах, на руках. Находите в этих хаотичных записях что-либо интересное. Пусть сначала Вы будете довольны одним предложением из сотни. Не поленитесь, перепишите его в чистую тетрадь, попробуйте воспользоваться этим удачным фрагментом в качестве "рычага, с помощью которого можно поднять мир", то есть оттолкнитесь от понравившегося Вам кусочка. Ведь если Вы не ленитесь искать у себя недостатки, то тем более не должны отлынивать от приобретения опыта, который со временем даст о себе знать появлением у Вас все более достойных мыслей, которые Вы сможете качественно оформить в своих работах.
А если ситуация немного иная? До поры до времени Вы всем довольны, пока не наступает какой-то переломный, критический момент в Вашей работе, который абсолютно не дается. Давайте рассмотрим наиболее популярные "сложные" сцены в фанфиках, которые довольно часто становятся для авторов поводом отправить работу в "замороженное".
1. Сцена или вся работа в новом жанре. Вы избегаете любой смешной/грустной/драматической/страшной ситуации в Вашем фанфике, либо впервые хотите взяться за подобное направление, но быстро убеждаетесь, что это "не Ваше".
Приведя пример из своего собственного авторского опыта, могу сказать, что меня всегда очень пугает жанр юмор, потому что я всегда сомневаюсь достаточно ли смешно читателям то, что может показаться смешным мне. Возможно, это связано с тем, что преимущественно я предпочитаю драму и ангст, а юмор даже читаю редко, может с чем-то другим - не суть важно. Основной факт в том, что любая сцена в фанфике, подразумевающая юмор, дается мне сложно, вплоть до мыслей: "что за бред я написала, пойду-ка заморожу работу". В такие моменты лично я закрываю работу и делаю одно маленькое своеобразное упражнение, которое приведу немного ниже.
2. Новый рейтинг/предупреждение. Иногда авторы, которые впервые пишут высокий рейтинг (иногда, наоборот, низкий, но это значительно реже) или же планируют какое-либо специфическое предупреждение, как-то изнасилование, кинк, групповой секс, зоофилия и т. д. так и не справляются с поставленной перед собой целью и замораживают работу. Обычно читатели после этого бросают в автора не помидоры, а самые настоящие арбузы, ведь он "обламывает" их в преддверии самого "вкусного". А ведь автор не виноват, по сути.
Есть у меня знакомый автор, который пишет очень даже неплохо, но с его последней работой, которую он начал писать по заявке, произошла неприятность. По условиям заявки в работе должны были присутствовать такие предупреждения, как изнасилование и секс с посторонними предметами, и, конечно же, это подразумевало высокий рейтинг. Автор до этого писал чудесные вещи, но низкорейтинговые. И вот спустя определенное количество глав, когда сюжет логически подошел к тем самым рейтинговым сценам, автор заморозил работу, а спустя несколько дней, чувствуя вину перед возмущенными читателями, и вовсе удалил. Почему он так сделал? Потому что посчитал, что неспособен создать что-либо читабельное в подобном направлении. Хотя это не был тот вариант, когда просто взялся за не свое ради популярности, нет. Удовольствие от написания было, но не было удовлетворения результатом.
Что же делать в данных двух случаях?
Можно попробовать воспользоваться маленькой тренировкой, которая если и не даст результата в конкретном фанфике, но хотя бы научит быть разнопланновым автором.
Вам опять понадобится книга (любая, но лучше художественная и не прочитаная Вами, можно даже фанфик), лист и ручка (можно воспользоваться компьютером, можно вообще не записывать, а просто продумать идею, но я советую для начала ручку и лист). Откройте в любом месте, прочитайте два-три абзаца.
Например,
"Дождь тяжелыми каплями медленно падает на землю, поднимая в воздух пыль, и быстро превращая землю под ногами в сплошную жидкую грязь. Я недовольно морщусь, когда холодная влага падает мне на щеку, прочерчивает дорожку по коже и упрямо стынет в уголке рта, пока я не смахиваю ее кончиками пальцев. Я ненавижу дождь. В основном из-за того, что мне, воплощению темной магии, источнику и основе Зла, все же не подвластна такая банальность, как обычный дождь. И, конечно же, меня злит любое напоминание, что какова бы не была степень могущества, она никогда не бывает абсолютной.
Я иду быстро, в этот раз даже не утруждая себя поднять взгляд и посмотреть на жителей деревеньки, через которую лежит мой путь. Впрочем, смотреть здесь не на что. Как и обычно эти жалкие крестьяне одно сплошное серое пятно, которое суетливо прячется в перекошенных хижинах, закрывает ставни и бьет челом, умоляя всех известных святых сохранить их от дьявола, сатанинского отродья, душегуба, черта из преисподней и тому подобных нелицеприятных прозвищ, коими меня так любят награждать. И вот я уже ступаю на тропинку, ведущую к моему дому, который напоминает средневековый замок не потому, что я люблю антураж того времени, а по той совершенно прозаичной причине, что строился он именно в ту эпоху. Я лишь ускоряю шаг, подстегаемый все усиливающимся ливнем, но спустя мгновение замираю, с недоверием смотря на неимовернейшую иллюзию, которую когда-либо мне доводилось видеть.
Он кажется искусственным в сером мире, в коконе серого дождя, настолько сильно он ослепляет тем волшебным сиянием наивности и невинности, которое свойственно лишь абсолютной чистоте, не тронутой ни пороком, ни страстями, ни желаниями окружающего мира. На вид ему лет шесть, светлые волосы у него совсем намокли, как и поношенная тряпка, в которую он облачен. Но он не видит этого, смотря застывшим взглядом на крохотную лужицу дождевой воды, которая скопилась на его маленькой ладони. Вода серая и, кажется, грязная, поэтому мне хочется больно ударить его по руке, только чтобы он не пачкал идеальную белизну кожи, не касался ничего, что может хоть как-то испортить этот чарующий свет, которым сейчас объят мальчик. Уже тогда, за долю секунды, я понимаю, как жажду коснуться этого света, как хочу поглотить его, как неимоверно нуждаюсь разбивать скопище иллюзий, которые пугливыми бабочками порхают в лазурных глазах этого ребенка. Он сам иллюзия. Вера. Искренность. Наивность. Доброта. Как же непередаваемо возбуждающе находиться рядом к такими чистыми эмоциями, ведь достаточно протянуть руку, сжать пальцы на тоненькой шее, оставить багровые и сине-фиолетовые метки и смотреть... смотреть... смотреть... как иллюзии погибают, навеки похороненные в застывшем взгляде небесно-голубых глаз". (пример взят из одного фанфика на фикбуке; разрешение автора есть).
Прочитали? А теперь продолжайте. Спросите, что продолжать? Напишите тот жанр, что у Вас не получается. Например, продолжите это как юмор, либо найдите в тексте что-то такое, что можно изменить с пользой для необходимого жанра. Пусть это будет какой-то нелепый выход из положения, пусть это будет абсурдно, пусть главный герой данного отрывка, который смотрит на какого-то мальчика, скажет или сделает какую-то глупость. Пусть мальчик превратится в обезьяну, в конце концов. Вам нужно научится отпускать себя, не сдерживать себя как лошадь вожжами. Не думать о том, что это бред. Да, бред, и я дружески советую не показывать Вам эти странные вещи никому, дабы не схлопотать славу маразматика, но это неплохой способ удушить внутреннего червяка, который твердит Вам, что Вы не можете такое написать, потому что не умеете или стыдно. Можете. Я знаю, что можете. Когда Вы сможете смеяться, драматизировать, делать страшной, эротичной, нелепой, вдумчивой и т. д. большинство кусочков текста, которые Вы выбрали, знайте, что Вашего умения уж точно хватит, чтобы оттолкнувшись от первичной идеи по инерции "составить" целое здание своего фанфика. Но только не торопитесь, Москва не сразу строилась, и книга не за день пишется.
Также порой возникает такая ситуация, когда Вы написали самую желанную, ключевую сцену своей работы. И вот Ваши герои счастливы, кульминация произошла, то, что заставляло Вас творить ночами больше не маячит перед глазами, все читатели выразили свой восторг и перед автором встает вопрос: а что дальше? Ведь кульминация - это еще не конец, должна быть еще и развязка, желательно логичная. Но нет ни сил, ни желания, ни идей, ведь Вы начали писать работу именно ради этой, шикарной сцены, а что будет дальше подумать забыли.
Попытайтесь заинтересовать самого себя. Ведь можно продумать еще не одну интересную сцену, можете придумать непредсказуемый финал. Подумайте о том, что у Ваших персонажей есть еще будущее, отнеситесь к ним, как к живым, продумайте их родословную до правнуков. Обычно это стимулирует к новым целям, и именно это Вам необходимо.
А если персонаж или сам сюжет упали в яму с нечистотами? Ну, бывает так, когда пишешь долго и все нравится, и знаешь, каков персонаж, какой должен быть финал истории, но, перечитывая свою работу, Вы вдруг с ужасом понимаете, что Ваш герой в какой-то момент скатился в ООС, а Вы не потрудились прописать этому обоснование, либо сюжет стал откровенно менее интересным, чем был вначале, о чем Вы можете судить исходя из отзывов читателей, а Вы не знаете, как его спасти. В таком случае нужно искать тот камень, о который Вы споткнулись. Герой часто скатывается в ООС при каких-то эмоциональных потрясениях. Например, влюбился наш плохой мальчик в хорошего мальчика. До главы, в которой он сказал "я тебя люблю" никаких предпосылок к этому не было, этот плохиш всех терроризировал, оскорблял и т. д. А тут вдруг признание и уже вечером он превращается в большой шар нежности, который окутывает автора, читателей и даже монитор компьютера. Мат в его речи сменяется междометиями и восторженными прилагательными, он целует пальчики и пяточки своего любимого хорошего мальчика, которого вчера избивал, переводит старушек через дорогу и вообще обрастает ангельскими перьями. Или же, наоборот, умер кто-то у хорошего мальчика. Нет, он не страдает, не плачет у могилы. Зачем? Он идет и насилует какого-то уродца, который над ним издевался. Причина? Смысл? Побуждение? Нет такого, автор даже не указывает, что у него вообще было такое желание в подсознании, почему-то считая, что и так "прокатит", а потом переживая.
Что делать в таком случае? Лучше этого, конечно, не допускать, продумывая обоснуй заранее. Но если все же так произошло, то нужно либо переписать работу с того места, где закралась ошибка (что вряд ли будет делать автор, который уже выложил все главы на сайт, ведь далеко не все читатели будут читать заново пусть и отредактированный текст), либо сделать главу "из прошлого" (лично я не люблю, когда авторы часто грешат флэшбеками, но это можно обыграть умело: сон, мысли, факты, данные в разговоре). При умелом вводе обоснуя, пусть и позже, можно даже в некотором роде выиграть, сыграв на своеобразной интриге странного поведения персонажа.
В случае же, если Вам перестал нравится сюжет, встряхните его. Не бойтесь, это не значит, что нужно отказаться от плана, просто добавьте в фанфик немного остроты, позволять себе внести главу, которая не сильно повлияет на ход дальнейшего сюжета, но в тоже время разбавит однообразие, если оно у Вас образовалось.
А что делать, если Ваша Муза настолько плодовита, что не дает Вам покоя и постоянно подкидывает все новые и новые идеи, реализация которых становится для Вас смыслом жизни. Есть ли смысл автору иметь много фанфиков "в процессе" и выкладывать продолжения к ним раз в несколько недель/месяцев? Или же стоит писать постепенно, по одной-две работы, но много и часто? Это, конечно, решать только самому автору, но если Вы решили все же писать постепенно, по этой причине заморозив несколько работ, а идеи все продолжают появляться, не давая Вам спокойно жить, то можно попробовать составить план.
Например, составьте очередность, по которой Вы будете размораживать фанфики, а в случае возникновения новых планов тоже записывайте основную идею и краткую характеристику предполагаемой работы. Это полезно еще и тем, что спустя какое-то время, когда очередь подойдет, Вы уже будете смотреть на сюжет своей работы не эмоционально, а здраво. А значит Вы не начнете работу порывисто, не остынете спустя несколько глав, а будете творить с удовольствием. Кроме того, многие авторы говорят, что нельзя начинать работу в то же мгновение, когда возникает идея, если она предполагается миди или макси размера. Зачастую именно такие фанфики, которые начинают писаться на эмоциях, когда у автора есть только абстрактная идея о нескольких первых главах, но нет никакого представления о середине и тем более конце сюжета, в итоге оказываются замороженными в тот момент, когда первичный интерес проходит. Поэтому желательно хотя бы несколько дней "выносить" идею, и если она продолжает казаться удачной и интересной для Вас, только тогда приступать к работе.
Это очень относится к разделе "заявки", который совсем недавно появился на фикбуке, но успел стать очень популярным и, по сути, полезным нововведением. Ведь действительно, зайдешь туда, прочитаешь заявки и просто пальцы чешутся от желания написать "то и то, а еще эта идея замечательная, а в подобных сюжетах мне вообще равных нет". Но если немного изучить статистику заявок, которые вроде бы и выполнили, можно заметить, что довольно часто такие работы либо замораживаются, либо удаляются, либо двигаются так медленно, что невольно сомневаешься, нравится ли автору то, про что он пишет. Не легче ли просто добавить работу в закладки и через какое-то время, если желание написать будет таким же сильным, взяться за работу?
Что же делать, если так сложились обстоятельства, что писать/выкладывать в интернет невозможно или же жизненные обстоятельства настолько сложные, что вообще не до писательства или же выходят только депрессивные произведения?
Например, Вы на какое-то время оказались вдали от цивилизации, компьютера под рукой нет, зато есть море новых впечатлений и прилив сильнейшего вдохновения. Что делать? Пытаться запомнить все ощущения, и напечатать это все, когда появится такая возможность? Или, по старинке, вооружиться ручкой и тетрадью и записать все, как бы муторно это ни казалось, от руки? Тут опять же вопрос индивидуален для всех. Если Вам захотелось написать стих или короткий эмоциональный драббл, то наверняка лучше это записать, потому что запомнить рифмованные строки не всегда удается, да и эмоцию запомнить проблематично.
Что же делать с идеями фанфиков, которые однозначно планируются, как миди или макси и с замороженными большими работами, которые уже имеют своих читателей? Касательно новых идей, то правильнее все же, как по мне, обойтись планом (настолько обширным, насколько Вам захочется), а вот замороженные фанфики вполне можно писать дальше. Не обязательно полностью царапать главы до мозолей на пальцах, но вполне можно записывать какие-то удачные диалоги, выражения, дальнейшие ходы. Когда у Вас будет возможность оформить эти кусочки в текст, Вы наверняка значительно быстрее и легче добавите недостающее.
Касательно тяжелых жизненных ситуаций, то я свято верю, что в таких случаях писать нужно обязательно, но лишь только то, что хочется, что позволять выплеснуть эмоции. Если Вы заморозили фанфик в жанре "юмор" и пока не в состоянии его писать, а вот какой-то мрачный стих так и хочется напечатать, не сдерживайте себя. Со временем Вы сможете вернуться ко всем своим работам, если захотите, и то, что у Вас не было долгого простоя Вам поможет, даже если жанры кардинально отличались.
Подводя итог, хочется еще раз указать на то, что все изложенное - это мои наблюдения за знакомыми и не очень авторами, а также мои личные примеры, которые не обязательно Вам помогут. Я искренне надеюсь, что хотя бы что-либо полезное Вы для себя вынесли и смогли это видоизменить и подстроить с пользой для себя. Если это так, то я счастлива. Вполне возможно, что я многое забыла или не знаю, поэтому извините меня, если Вашу ситуацию я так и не затронула. Спасибо Вам за внимание! Пусть Муза пребудет с Вами! С уважением.
@темы: статьи, Законченные работы